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proveedores de sustancias esenciales para la vida
 
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EXAMEN FINAL

 

5° PREPARATORIA  

CICLO  ESCOLAR  2005-2006

EXAMEN  QUÍMICA DE ALIMENTOS 

ALUMNO(A): ________________________________________  FECHA: __________

PROFESOR: ___________________________ ________EXPEDIENTE:  __________

SECCIÓN

I

II

III

IV

TOTAL

PUNTOS

10

10

10

10

40

ACIERTOS

  • OBJETIVO: Evaluar los conocimientos adquiridos en el tema “Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida” de acuerdo al programa vigente para las escuelas preparatorias incorporadas a la UNAM.

  • INSTRUCCIONES GENERALES: Lee con mucho cuidado cada pregunta y contesta lo que se te pide. Recuerda que el examen lo tienes que contestar con pluma. Si lo deseas, al principio, contesta con lápiz y luego confirma o rectifica tu respuesta con pluma. Requieres contestar correctamente preguntas hasta completar 24 puntos como mínimo para poder aprobar tu examen. Tiempo requerido para contestar el examen 30 minutos.

 

I  CONTESTA CORRECTAMENTE CADA UNA DE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS. (Valor de cada  preguntas 2 puntos).

 
 
  • ¿Qué función cumplen los alimentos  en la nutrición  humana?
  • ¿Cuáles son las sustancias nutritivas indispensables que debe contener tu alimentación?
  • ¿Qué función tienen las proteínas, los carbohidratos y los lípidos  en la alimentación humana?
  •   ¿Piensas tu que la mejor forma de adelgazar  es eliminar totalmente las grasas de la alimentación?
  • ¿Por qué es importante  el fierro en el organismo humano?
 
 
 
II ELIGE LA OPCIÓN QUE RESPONDE O COMPLETA CORRECTAMENTE CADA ENUNCIADO (valor de cada pregunta 2 puntos)
  • ¿Cómo se llaman las unidades que forman a las proteínas?
      a) carbohidratos       b) lípidos                    c) polipéptidos          d) aminoácidos
  • ¿Cómo se llama a la rama de la química que estudia sistemáticamente los compuestos químicos que forman los seres vivos?
      a) bioquímica            b) física                      c) matemáticas         d) cinética química
  • ¿Cómo se llama a los carbohidratos que no pueden hidrolizarse en unidades más pequeñas?
      a) monosacáridos    b) lípidos                    c) polipéptidos          d) polisacáridos
  • ¿Cómo se llama al azúcar de la leche?
      a) lactosa       b) galactosa              c) fructuosa    d) glucosa
  • ¿Cómo se llama al enlace que forman los  aminoácidos para construir los polipéptidos?
      a) peptídico               b) glucosídico           c) iónico         d) puente de hidrógeno
 

III  DESCRIBE BREVEMENTE COMO SE DETERMINA CUALITATIVAMENTE LÍPIDOS EN  LABORATORIO. (Valor de la descripción 10 puntos)

IV  RELACIONA CORRECTAMENTE LAS COLUMNAS ANOTANDO EL NÚMERO QUE CORRESPONDA A CADA PARÉNTESIS. (valor de la tabla 10 puntos)

 
 
  • ¿Cómo se llama al conjunto de  reacciones químicas mediante las que se transforman los alimentos para su aprovechamiento para el cuerpo humano?
(  ) aminoácido
  • ¿Cómo se llama al compuesto orgánico presente en las sustancias nutritivas que tiene un grupo amino y un grupo carboxilo?
(  ) disacáridos
  • ¿Cómo se llama al material que proporciona uno o mas nutrientes, sin contribuir con sustancias que pudieran ser dañinos  para la mayoría de personas sanas?
(  ) esenciales y no esenciales
  • ¿Cómo se llama a los carbohidratos que pueden hidrolizarse para formar dos monosacáridos?
(  ) metabolismo
  • ¿Cómo se clasifican los aminoácidos desde el punto de vista nutricional?
(  ) alimento